10 мифов о противопожарных дверях

Назад

1Миф 1. Для изготовления противопожарных дверей используется только металл.

Для изготовления противопожарных дверей может использоваться не только металл, но и древесина. Каркас собирается из композитного материала, а дверная коробка производится из массива сосны, внутри находится базальтовая вата. Также используется совмещение с многослойным стеклом.

Такие двери обладают большим пределом огнестойкости: от 30 до 60 минут.

2Миф 2. Только толстый металл можно использовать при производстве противопожарных дверей.

Чаще всего из толстого металла изготовляют входные двери, которые защищают от взлома и обстрела, а тонколистовая холоднокатаная сталь применяется при производстве противопожарных дверей.

Во-первых, она накапливает и передает очень мало тепла, что делает ее огнестойкость выше.

Во-вторых, благодаря ее небольшому весу исключается любое провисание и деформация.

3Миф 3. Остекленные двери не могут быть противопожарными.

Остекленные двери могут быть противопожарными. Стекло, используемое в таких дверях, выдерживает очень высокие температуры. Оно состоит из 3-4 закаленных стеклянных листов, между которыми находится противопожарный гель.

При температурном воздействии начинает нагреваться первый слой, гель мутнеет и расширяется, защищая этим следующий слой. Поэтому разрушение многослойного стекла требует большого количества времени.

Кроме того, такое стекло также имеет высокую степень ударопрочности.

4Миф 4. На противопожарную дверь можно установить любой замок.

На противопожарную дверь, согласно правилам, устанавливается замок с защелкой и нажимной ручкой. Также двери должны быть оборудованы дверным доводчиком — самозакрывающейся системой. Обусловлено это тем, что в обычное время, то есть когда дверь не используется, она закрыта. Любой замок для такой двери должен пройти требуемые испытания и получить разрешение на установку.

Иногда устанавливается замочная система «Антипаника» с нажимной ручкой.

5Миф 5. Цена противопожарной двери зависит от степени огнестойкости.

Во-первых, разница в цене дверей может быть обусловлена страной-производителем: зарубежные двери обычно дороже отечественных.

Во вторых, цена может зависеть от способа производства и применяемых технологий. Например, дверь, произведенная на автоматизированном потоке, будет стоить дешевле двери, изготовленной на небольшом предприятии с привлечением рабочей силы, где в себестоимость включается заработная плата рабочим.

6Миф 6. Обычную дверь можно самостоятельно переделать в противопожарную.

Самостоятельно противопожарную дверь сделать нельзя.

Если еще несколько лет назад противопожарными нормами требовалось самостоятельно проводить обивку металлическими листами дверей для повышения уровня огнестойкости, то сейчас этого не требуется. Двери, произведенные таким способом, не отличались ни качеством, ни красотой.

Поэтому современные противопожарные нормы наложили обязательную сертификацию на производство противопожарных дверей.

7Миф 7. Для изготовления противопожарных дверей нужна лицензия.

Федеральный закон «О лицензировании некоторых видов деятельности» от 08.08.2001 N 128-ФЗ не относит производство противопожарных дверей к списку видов деятельности, требующих лицензию.

Для производства противопожарных дверей необходим только Сертификат, который выдается после проведения испытательных проверок продукции.

8Миф 8. Заполнять щели в противопожарных проемах можно только огнестойкой ватой или цементным раствором.

Все щели в установленных противопожарных конструкциях должны быть заполненными негорючими материалами. Заделка щелей цементным раствором или минватой занимает много времени.

Поэтому на смену старому методу запенивания пришел новый. Качественно и быстро заделать щели можно с помощью полиуретановой монтажной пены. Она не чувствительна к огню и проста в использовании.

9Миф 9. Можно заказать противопожарную дверь любого размера.

Часто встречаются помещения, дверные проемы которых требуют установки нестандартных по размеру дверей. Для решения подобных проблем поступают заказы на двери разных размеров.

В зависимости от производителя размер выпускаемых дверей может отличаться от того, который указан в Сертификате. Различия размерности дверей находятся в пределе от +10% до -30%. Поэтому можно подобрать нужную дверь, не нарушая Сертификат.

Кроме того, правила гласят, что проемы в зависимости от размеров должны заполнятся люками, дверьми или воротами.

10Миф 10. Возможно изготовление противопожарных дверей любой конструкции.

Зачастую заказчики, выбирая противопожарную дверь, желают, чтобы она вписывалась в интерьер помещения и гармонировала с другими дверьми.

Но изготовление таких дверей должно соответствовать техническим параметрам, описанным в Сертификате. В производстве противопожарных дверей главное — высокое качество, поэтому нужно четко следовать конструкционным правилам, отклонение от нормы невозможно.

Назад
Бесплатный замер